*

Druckoptimierte Version

Fehlermeldung "Connection timed out" oder "Server not reachable"
Angefragt und beantwortet von Worldsoft Services AG - Eitzeroth am 18.09.2009 13:08 (9941 gelesen)
Solange Sie E-Mails von anderen Absendern erhalten, sind Worldsoft-Mailserver auch erreichbar.

Die Fehler "Connection timed out" oder "Server not reachable" tauchen in der Regel auf, wenn wir vom versendenden Mailserver in den vergangenen Stunden mehrere Spam-E-Mails erhalten haben. Die Spamfilter melden dies an die Firewall, die dann für wenige Stunden den versendenden Mailserver daran hindert, überhaupt eine Verbindung mit unserem Mailserver aufzunehmen. Dies ist neben dem Blacklisting über RBLs eine gängige Praxis um Server, die keine bzw. nicht effektive Spamfilter in der Ausgangsqueue einsetzen, zu entschärfen.
Dies wird zum Beispiel auch von der deutschen Telekom so umgesetzt.

Bei wiederholten Fehlermeldungen  werden Sie feststellen, dass immer wieder der gleiche Absender seine E-Mails nicht an Sie absetzen kann.
Für Sie bestehen 3 Möglichkeiten:

a) Stellen Sie Ihr Mail-Account auf ungefilterten E-Mailverkehr um.
Bitte werfen Sie vorher einen Blick auf die tägliche Anzahl der eingehenden blockierten E-Mails, die dann in Ihrem Postfach ausgeliefert werden.

b) Sie lassen den Emailverkehr auf atmail umstellen. Dies können Sie unter http://worldsoft-atmail.com vornehmen.

c) Der Provider des Absenders bessert seine ausgehenden Spamfilter nach. (Sicher können wir den versendenden Mailserver aus der Blockierungsliste der Firewall entfernen, jedoch wird dieser Mailserver ohne Nachbesserung seitens des Providers wieder und wieder blockiert werden.)

d) Sie stellen Ihren Mailverkehr auf einen anderen Anbieter um (z.B. den kostenfreien Maildienst von Google Apps). Die Umstellung auf einen anderen Anbieter stellt sicher, dass Sie nach wie vor mit Emailadressen Ihrer Domain arbeiten können.